Gratinée à l'oignon
Pour 6 personnes :
500g d'oignons
100g de gruyère râpé
80g de beurre salé
80cl de bouillon de volaille
40cl de vin blanc
2 càs de farine
1 pincée de 4 épices
sel et poivre
Pelez et émincez les oignons. Mettez le bouillon de volaille dans une casserole et chauffez-le sans le laisser bouillir. Mettez-y alors les oignons à colorer 5 min environ à feu vif en remuant régulièrement.
Saupoudrez de farine,mélangez puis versez le bouillon chaud et le vin blanc. Salez, poivrez et saupoudrez de quatre épices. Couvrez et faites cuire 30 minutes à feu doux.
Préchauffez le four position gril. Coupez le pain et toastez les tranches.
Répartissez la soupe dans des bols. Posez 2 tranches de pain, parsemez-les de gruyère râpé et enfournez pour 5 minutes environ.
Quand le fromage est bien gratiné, servez aussitôt!
Bon appétit