14 janvier 2010

Kugelhof

Fabriqué dans toutes les boulangeries et pâtisseries, le Kougelhopf est la spécialité alsacienne par excellence. Il se reconnaît facilement à sa haute forme cannelée. La croûte de ce gâteau est brun clair, saupoudrée de sucre glace et décorée d’amandes en son sommet. Sa mie tendre et briochée est parsemée de raisins secs. Les historiens peinent à reconstituer l’histoire du Kougelhopf car peu d’écrits en font mention avant le XIXe siècle. Même l’origine de son nom est sujette à débat. Le mot kugelhof pourrait venir de Gugelhut... [Lire la suite]
Posté par fifi1969 à 09:56 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

13 janvier 2010

Galettes légumes et céréales

Pour une dizaine de galettes : 130g de flocons d'avoine 2dl de lait 250g de légumes (ici courgette, carotte, poireau, champignon) 2 oeufs 80g de râpé sel, poivre, noix de muscade Faire gonfler les flocons d'avoine dans le lait chaud pendant 15 min. Laver et émincer les légumes, les étuver dans un peu d'eau ou de bouillon dégraissé, environ 20 minutes pous égoutté-les correctement. Mélanger les légumes, les flocons d'avoine, les oeufs, le râpé.Assaisonner avec le sel, poivre et noix de mucade. ... [Lire la suite]
Posté par fifi1969 à 11:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
11 janvier 2010

Gratinée à l'oignon

Pour 6 personnes : 500g d'oignons 100g de gruyère râpé 80g de beurre salé 80cl de bouillon de volaille 40cl de vin blanc 2 càs de farine 1 pincée de 4 épices sel et poivre Pelez et émincez les oignons. Mettez le bouillon de volaille dans une casserole et chauffez-le sans le laisser bouillir. Mettez-y alors les oignons à colorer 5 min environ à feu vif en remuant régulièrement. Saupoudrez de farine,mélangez puis versez le bouillon chaud et le vin blanc. Salez, poivrez et saupoudrez de quatre... [Lire la suite]
Posté par fifi1969 à 19:25 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
11 janvier 2010

Prix blog

Hier, j'ai eu l'agréable surprise de recevoir un prixpour mon blog !C'est Aurél de chez "les gourmandises d'Aurél" qui me l'a décernée !Alors merci à toi Aurél et merci de venir me rendre des visites régulièrement !!! Ce trophé il faut le décerner aux 7 blogs que tu préfères !!!Préviens les personnes à qui tu offres ce prix !Il faut signaler sur ton blog qui te l'a décerné et le remercieret pour finir révéler 7 choses inconnues sur soi ! Alors quelques infos sur moi : - J'adore le chocolat au lait... [Lire la suite]
Posté par fifi1969 à 16:05 - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 janvier 2010

Défi du bonhomme de neige!!

Défi lancé par Mamounette et déjà relevé par Domi et Sicacoco! Sous la menace de Domi, j'ai dû suivre le mouvement mdr!! Non sérieusement ce fut  un réel plaisir de participer à ce nouveau délire! (même par -6°C!!) Autant vous dire que la neige n'est pas poudreuse ici! elle tient même très bien! Merci Mamounette!! A qui le tour? Merci Chantal pour tes visites sur mon blog, c'est toujours avec un réel plaisir que je te lis, dommage que tu n'aies pas de blog, j'aurais pu voir ton bonhomme de neige!... [Lire la suite]
Posté par fifi1969 à 11:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
07 janvier 2010

Croissants apéritifs

Dans la série "petits croissant" je vous présente les "basiques", saucisses et jambon! Comme je vous l'expliquais dans l'article du dessous, on commence par découper la pâte en appuyant sur le croissantier... Pour les saucisses pas besoin de mode d'emplois... Pour la farce au jambon, vous mixez 4 tranches de jambon blanc, vous ajoutez 1 càc de moutarde et 2 càs de crème fraîche... Vous remplissez les alvéoles et vous roulez... Vous n'avez plus qu'à badigeonner les... [Lire la suite]
Posté par fifi1969 à 16:21 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
06 janvier 2010

Tarte aux légumes

Une pâte brisée 1 courgette, 5 beaux champignons de Paris, 5 tomates... On empile tous ces légumes sur la pâte préalablement badigeonnée de moutarde (sans oublier de saler entre les couches de légumes) Un peu d'herbes de Provence et d'origan avant de recouvrir de râpé et de l'appareil (crème+oeuf+sel+poivre) Et c'est parti pour 45 min de cuisson à 210°C Bon appétit!
Posté par fifi1969 à 20:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 janvier 2010

Le croissantier

Dans la série "ustensiles de cuisine pour les feignasses" je vous présente le croissantier! Il vous suffit juste d'abaisser votre pâte à tarte, de poser le croissantier par dessus. Les raies en relief de l'autre côté permettent de découper 16 petits croissants juste en appuyant sur le croissantier! Les alvéoles permettent de remplir sans excès chaque croissant avec la farce souhaiter. ... [Lire la suite]
Posté par fifi1969 à 11:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
03 janvier 2010

Galette des rois à la frangipane

Aujourd'hui, jour de l'Epiphanie, je vous annonce l'arrivée d'une nouvelle reine sur canalblog, c'est moi Fifi!! J'entends déjà les commentaires de celles qui me connaissent bien (mdr) Un nouveau blog pour de nouveaux échanges, de nouveaux partages et certainement de nouvelles rencontres! Bienvenue à tous et à toutes, je vous attends pour partager cette galette et élire officiellement le Roi ou la Reine! Recette : 2 pâtes feuilletée 125g de beurre 125g de sucre 125g d'amandes en poudre 1 oeuf entier... [Lire la suite]
Posté par fifi1969 à 17:12 - - Commentaires [18] - Permalien [#]